本学院现有税收学、经济统计学两个本科专业,其中税收学专业为国家特色建设专业点,该专业在中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心等联合推出的《中国大学及学科专业评价报告》2017-2018年位列全国高校税收专业的第9位。

专业设置与学位授予一览表

学科门类

一级学科

专业代码

专业名称

学制

学位授予类别

经济学

财政学

020202

税收学(海关税收方向)                    

四年

经济学

经济学

020102

经济统计学(海关统计方向)

四年

经济学

 

经济统计学(海关统计方向)

培养目标:本专业培养能适应新时代中国特色社会主义发展需要,掌握经济统计学的基本理论、方法及计算机应用技能,具有良好经济学、数学和统计学素养、较强的创新精神和实践能力,能够熟练地运用统计软件分析数据和解决实际问题,能在海关等政府部门、事业单位、以及对外经贸、物流等企业从事数据采集、统计调查、数据分析与预测决策等工作的应用型、复合型、涉外型的高素质专业人才和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

核心课程:统计学、微观经济学、宏观经济学、金融学、计量经济学、国民经济统计学、企业经济统计学、时间序列分析、市场调查与预测、多元统计分析、海关统计、海关大数据分析、国际贸易实务、进出口商品归类、原产地规则、海关估价、进出口检验检疫实务、抽样技术与应用、应用随机过程等。

就业前景:毕业生可在海关等政府部门、事业单位、以及对外经贸、金融、物流等企业从事数据采集、统计调查、数据分析与预测决策等工作。

 

税收学(海关税收方向)

培养目标:本专业培养能适应新时代中国特色社会主义发展需要,基础扎实,知识面广,能力强,具备财政、税务、关税等方面的理论知识和专业技能,熟悉税收制度与政策、税收实务操作,能够在财政、税务、海关及其他经济管理部门和企事业单位从事税务、关务等相关工作的应用型、复合型、涉外型高素质税务专门人才和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

核心课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、计量经济学、财政学、金融学、管理学、统计学、经济法等学科专业基础课程;开设税收学、中国税制、国际税收、外国税制、税收管理、税务筹划、税务会计等主要专业课程。同时,开设关税制度、进出口商品归类、海关估价、原产地规则、进出口通关实务、进出境检验检疫基础。

就业前景: 毕业生可在政府部门,如财政、税务、海关等从事财政税收方面的相关工作,可在事业单位、会计师与税务师事务所等中介机构、企业等从事财务、税收、关务等方面的代理、咨询、筹划等相关工作。